3667240
《天津市人民政府关于印发健康天津行动实施方案的通知》政策解读
来源:市卫生健康委 发布时间:2020-01-10 17:35


  一、健康天津行动出台的背景是什么?

  按照党中央、国务院部署,为推进健康中国行动,提高全民健康水平,2019年6月24日国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)等相关文件,为全面贯彻落实健康中国行动,加快推进健康天津建设,结合《中共天津市委天津市人民政府关于推进健康天津建设的实施意见》(津党发〔2016〕34号),制定健康天津行动实施方案。根据健康中国行动部署,聚焦我市影响健康的关键因素,瞄住推进工作实施的关键环节,借鉴其他省市先进做法,重点围绕主要任务和专项行动组织相关领域专家和工作部门进行深入研讨和多方论证,先后5次征求相关单位意见建议,经过近4个月的修改完善,12月29日《健康天津行动实施方案》正式印发。

  二、健康天津行动对照国家文件体现了哪些地方特点?

www.c1.com_【官方首页】-彩1  (一)坚持预防为主和大健康理念,实现四个转变。

  一是在定位上,坚持从以治病为中心向以人民健康为中心转变。二是在策略上,坚持从注重治已病向注重治未病转变。www.c1.com_【官方首页】-彩1三是在主体上,坚持从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。www.c1.com_【官方首页】-彩1四是坚持从宣传倡导向个人行动转变。

  (二)扩展主要任务和专项行动,体现我市特点。

  增加了“打造健康环境”和“发展健康产业”2个方面的主要任务,补充了中医药创新发展、大健康产业促进、健康细胞培育、农村饮水安全提质增效等4个特色行动。

  (三)立足我市实际,扩充调高了部分考核和监测指标。

  考核指标由国家的26项增加到40项,监测评估指标由124项扩展到152项。其中,我市14项考核指标的2022年和2030年目标值均高于全国目标水平。www.c1.com_【官方首页】-彩1特别是在2018年人均预期寿命基期水平(81.69岁)的基础上,将2022年人均预期寿命目标值提高半岁,调整为82.19岁,2030年人均预期寿命调整提高到83岁。

  三、健康天津行动都包括哪几个部分?主要目标是什么?

  《实施方案》包括指导思想、基本原则、总体目标和实施步骤、主要任务、保障措施六部分。

  总体目标分为两个阶段性目标。到2022年,健康促进政策体系基本完善,健康生活方式加快推广,全民健康素养水平稳步提高,健康生活环境初步改善,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病及地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善。www.c1.com_【官方首页】-彩1到2030年,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,全民健康素养水平大幅提升。居民主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,因重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现。

  四、健康天津行动实施步骤是什么?

  实施步骤分为4个阶段,时间跨度是2020年至2030年。2020年1月为启动阶段,召开启动大会,全面启动健康天津行动; 2020至2022年为行动阶段,完成阶段性目标;2023年至2025年为冲刺阶段,加快推进,初步形成成果;2026年至2030年为巩固阶段,健康天津行动目标全面实现。

  五、健康天津行动主要实施那几项专项行动?

  健康天津行动主要包括5大任务、19项专项行动。www.c1.com_【官方首页】-彩1一是坚持预防为主,积极干预健康影响因素。包括6个专项行动,即实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控制吸烟行动、心理健康促进行动、健康细胞培育行动。www.c1.com_【官方首页】-彩1二是坚持建管并重,着力打造健康宜居环境。包括2个专项行动,即实施健康环境促进行动和农村饮水安全提质增效行动。三是关关注重点人群,维护全生命周期健康。www.c1.com_【官方首页】-彩1实施4个专项行动,即实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动和老年健康促进行动。四是推进防治结合,有效防控重大疾病。包括6项专项行动,即实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动和中医药创新发展行动。五是深化供给侧结构改革,着力发展健康产业。包括1项专项行动,即实施大健康产业发展行动。 

  六、是如何推进落实的?

  由市爱国卫生运动委员会加挂市健康天津行动推进委员会牌子,承担组织实施健康天津行动相关职责,一方面,细化19项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保推进健康天津行动年年有进展、项项有落实;另一方面,做好评估监测和考核工作,及时跟踪健康天津行动进展,按期推进各项任务落实情况,定期开展监测评估和考核,督促各区各部门做好组织实施工作,持续提升健康天津建设水平。

     

分享到

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

页面底部区域 foot.htm